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日誌

学校行事
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2019/10/16

令和元年度 芸術鑑賞会

| by 教務主任

10月11日 芸術鑑賞会

 

今年度も恒例の芸術鑑賞会が草加市文化会館で行われました。今回の内容は、オペラ「カルメン」です。生徒にとってはオペラ鑑賞は貴重な機会で、どの生徒も熱心に鑑賞していました。たくさんの保護者の方々にもご来場いただきました。


18:08 | 投票する | 投票数(0)
2019/10/04

10月3日 朝礼・表彰式

| by 教務主任

10月3日 朝礼・表彰式

 修学旅行でいなかった2年生が戻り、全学年がそろった103日、更衣にともなう朝礼と表彰式が体育館で行われました。
 

校長講話は学び方についてのお話しでした。高校での学び方は「金魚すくい」、大学での学び方は「魚釣り」です。この違い、皆さんは分かりますか?

 生徒指導主任からは、「更衣にともなう服装」「自転車のパンク」「自転車の無灯火」「ネット利用の注意点」についての指導がありました。

表彰式では、「水泳部」「男子バレーボール部」「卓球部」「未来を担う私たちの主張大会」の表彰がありました。


14:45 | 投票する | 投票数(1)
2019/09/30

39期生修学旅行 その23(令和元年9月30 日)

| by 校長


 福岡空港を予定通り離陸しました。生徒たちは皆元気でいます。

            ————————————-

 17:45、予定より20 分早く無事羽田空港に着陸しました。
16:51 | 投票する | 投票数(21)
2019/09/30

39期生修学旅行 その22(令和元年9月30 日)

| by 校長
 2・3・8組は博多湾を囲い込むように砂嘴(さし)となっている海の中道海浜公園にあるマリンワールドを見学して、空港そばの博多はねや総本家でちょっと遅めの昼食をいただきました。



14:04 | 投票する | 投票数(17)
2019/09/30

39期生修学旅行 その21(令和元年9月30 日)

| by 校長
 今朝は早起きして五つの地区それぞれで離村式を行いました。


 生徒からお礼の言葉を述べ、地区の代表の方から挨拶をいただきました。


 最後に2泊3日お世話になったお家の方たちにお礼の気持ちを伝え、記念撮影をしました。




 生徒たちは、民泊家庭で温かくもてなされ、楽しく充実した時間を過ごしたようです。食事もおいしく、ついつい食べ過ぎてしまった生徒が結構いました。

 離村式のあと、1・2・3・6・8時はマリンワールドへ、4組は吉野ヶ里遺跡へ、5・7組は西海国立公園九十九島(くじゅうくしま)へ向かいます。
08:17 | 投票する | 投票数(17)
2019/09/29

39期生修学旅行 その20 (令和元年9月29日)

| by 校長
 今回は田平地区の体験の報告をしました。田平地区ではもうひとつ、シーカヤック体験もしていました。
 田平地区にはない他地区の体験プログラムは以下のとおりです。

鹿町小佐々地区
 わらぞうり作り、かから団子作り、えむかえ繭玉作り

生月地区
 定置網漁、ガラス細工、隠れキリシタン学習

志々岐地区
 志々岐山登山、クルージング、鯛飯作り、さつま揚げ作り、イカ飯作り、寿司作り、タコ料理、かから団子作り

中平戸地区
 竹工芸ストラップ作り


18:17 | 投票する | 投票数(24)
2019/09/29

39期生修学旅行 その19(令和元年9月29日)

| by 校長
 和牛農家グループは、最初に私たちが食べる牛肉のトレーサビリティについてレクチャーを受けました。お店で買う牛肉は、ついているバーコードによって、その肉はどこで育てられ、どんなものを食べてきた牛の肉なのかがわかるのだそうです。



 受け入れていただいた小川さんのところでは、和牛の飼育体験をさせていただきました。
 最初にとうもろこしや大豆、フスマ、コーリャンなどが細かくされた飼料を与えました。続けて稲ワラを与えました。


 小川さんの牛舎には、コンテストで入賞したユリコさんがいるので、皆でブラッシングをしてあげて記念撮影をしました。



17:59 | 投票する | 投票数(17)
2019/09/29

39期生修学旅行 その18(令和元年9月29日)

| by 校長
 魚のおろしグループです。アジを三枚に下ろして調理しました。行ったときにはすでに揚げはじめていました。


 いい塩加減でおいしくできました。






17:49 | 投票する | 投票数(15)
2019/09/29

39期生修学旅行 その17(令和元年9月29日)

| by 校長
 押し寿司のグループです。
 材料にするゴボウ、かまぼこ、高野豆腐の準備をしていました。




 よもぎもちグループも同じ以善公民館でしたので、午前中にはつくる過程を見られなかったよもぎもちグループの作業も見ることができました。






17:40 | 投票する | 投票数(14)
2019/09/29

39期生修学旅行 その16(令和元年9月29日)

| by 校長
 そば打ちグループです。香りの強い、素朴なおいしいおそばができていました。


 2軒のお家に分かれて体験させていただいて、1軒は鶏のだし、もう1軒はアゴだしのスープでした。


12:21 | 投票する | 投票数(22)
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